Главная / Путешествия / Европа / Муранское стекло — верх совершенства итальянских стеклодувов

Муранское стекло — верх совершенства итальянских стеклодувов

Муранское стеклоМуранское стекло («Vetro de Murano») появилось в Венеции в начале ХIII века. Технология его изготовления применяется по сей день на острове Мурано (Murano) в Венецианской лагуне, но его история берет свое начало задолго до этого времени.

Венецианцы знали технологию приготовления стекла для выдувания, которая применялась в Древнем Риме еще в 50 годы до нашей эры. Изделия получались необычайно прозрачные (без пузырьков), сложно-узорные. В 1204 году венецианцы пополнили свои знания у стеклодувов Константинополя, захватив этот город. Свои знания венецианцы хранили, что называется под «семью замками», а за разглашение казнили, если и удавалось сбежать, преследование продолжалось и в других странах. К началу ХIII века на территории Венеции было выстроено большое количество фабрик по изготовлению стекла. Применяемая технология требовала накала печей до высоких температур, из-за этого фабрики часто горели, подвергая опасности рядом стоящим зданиям. Частое возникновение пожаров вынудило правительство в 1291 году принять решение для переноса всех стеклодувных фабрик на остров Мурано (отсюда и название муранское стекло).

В производстве применялись три способа по изготовлению изделий из стекла это -выдувание, литье и метод прессования. В нынешнее время применяется единственный способ выдувания при помощи железных трубок с деревянной ручкой и мундштуком, такие же какими они были две тысячи лет назад. Муранские изделия выполнены только вручную, а это посуда, украшения, люстры из стеклянных гирлянд, бисер, статуэтки и даже зеркальные стекла, признанные во всем мире как высокохудожественные произведения. На сегодняшний день на территории Венеции много стеклодувных мастерских, которые продают свои изделия по сумасшедшим ценам. Но следует помнить, что настоящее муранское стекло промаркировано, имеет сертификат и зарегистрированный номер.

Самая большая фабрика это Formia, владельцем которой с 1959 года является семья Миан. Самый известный художник и мастер стекольного дела это Сильвано Синьоретто. Изделия из венецианского стекла очень дорогие, например, небольшое украшение стоит от 40 евро. На острове Мурано есть музей собравший под своей крышей более 4000 уникальных шедевров из стекла современного искусства.

Муранское стекло-1

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 1

Муранское стекло-2

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 2

Муранское стекло-3

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 3

Муранское стекло-4

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 4

Муранское стекло-5

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 5

Муранское стекло-6

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 6

Муранское стекло-7

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 7

Муранское стекло-8

Муранское стекло — эксклюзивные изделия итальянских мастеров с острова Мурано — 8

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Увлекательные туры по Золотому Кольцу от ТурГлобусСоюз

Туры по Золотому Кольцу популярны еще с времен СССР. В 8 городах сохранилось много памяток со времен Киевской Руси, которые не оставят равнодушными даже заядлых туристов.