Главная / Путешествия / Европа / Кривой лес в Польше – загадка, которая до сих пор не разгадана

Кривой лес в Польше – загадка, которая до сих пор не разгадана

кривой лесКривой лес в Польше или как его еще называют «Пьяный лес», расположен на западе Польши, возле города Грыфино (Gryfino). Кривой лес насчитывает около 400 сосен оригинальной формы и занимает площадь 1,7 гектара. Ствол сосны необычным образом изогнут почти от самой земли. Дуга сосны смотрит прямо на север. Находясь среди сосен кажется будто неведомая сила закружила деревья в синхронном танце, а затем музыка исчезла, и деревья застыли в одно мгновение, в прогнувшейся позе. Их партнер исчез, а сосны остались, как свидетели того замысловатого танца.

Посажены деревья Кривого леса в 1930-34 году немцами, которые в те времена проживали на этой территории. Почему лес имеет такой вид точно не знает никто, история умалчивает этот факт. Одни говорят, что деревья изогнули специально, для изготовления эксклюзивной мебели или строительства лодок. Другие говорят, что это сама матушка природа показала силу, изогнув их непосильными ветрами. Третья версия гласит о том, что недалеко в деревне была фабрика саней, и для их необычного изготовления и высадили такой дугообразный лес. Даже есть такая, можно сказать сумасшедшая версия — будто лес выгнули, чтобы случайный путник не заблудился среди сосен, ведь их изгиб точно указывает на север, и показал бы путнику дорогу домой.

Местный лесничий предположил, что когда сосна была маленькой, ее обрезали, а затем снова прищепили только с боку. Но пока эта загадка Кривого леса не разгадана. Но какая-то тайна все-таки есть. Здесь не увидишь животных, даже не услышишь пение птиц, значит с энергетикой леса не все в порядке.  Кривизна ствола мешает сосне полноценно развиваться, при возрасте 80 лет ее высота пятнадцать метров. Кривой лес взят под охрану местными властями и проехать туда можно только по пропускам, или с экскурсией на автобусах.

кривой лес-1

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 1

кривой лес-2

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 2

кривой лес-3

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 3

кривой лес-4

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 4

кривой лес-5

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 5

кривой лес-6

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 6

кривой лес-7

Уникальный кривой лес расположенный в Польше до сих пор хранит загадку — 7

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Horsestyle фотографа Wiebke Haas

Забавные портреты лошадей в проекте Horsestyle фотографа Wiebke Haas

Необузданный дух и утончённая красота лошадей вдохновляют множество художников на создание своих работ. И хотя ...