Главная / Наука / Техника / Необычные кинетические скульптуры Тео Янсена

Необычные кинетические скульптуры Тео Янсена

Theo Jansen

Тео Янсен (Theo Jansen)

Тео Янсен (Theo Jansen) 66-летний кинетический скульптор, художник из Нидерландов вот уже на протяжении более 20 лет создает свои уникальные творения. Его скульптуры огромных размеров похожи на скелеты древних животных и способны передвигаться при помощи ветра на песочном побережье моря. Достаточно небольшого ветерка, чтобы монстр на своих многочисленных ногах начал свое грациозное, необычное движение на плотном, песчаном берегу.

Каждое свое творение Тео Янсен называет добрыми, нежными словами «животное создание» (strand beest).  Создает он их в несколько этапов: сначала рисует на бумаге, затем делает расчеты на компьютере, а затем изготавливает в своей мастерской, находящейся на берегу моря, конструкцию кинетического робота в маленьком, миниатюрном виде, который полностью помещается на столе. Если автора все удовлетворяет, то он берется за изготовление полноразмерной скульптуры.

Тео работает один, без помощников, поэтому время для создания одного монстра – гиганта занимает от шести месяцев до года. А вот продолжительность жизни, его творений не велика, всего пару лет — влажный, сырой климат и морская вода уничтожают пластиковую конструкцию, и ее механизмы.

Необычная, креативная, «живая» скульптура, выполнена из самых дешевых, простых, пластиковых трубочек и пластиковых бутылок. Стоит загадочная скульптура на многочисленных, прочных лапах и держит свое тело «скелет», над которым возвышаются ряд трубок, между которыми натянут полиэтилен, и со стороны напоминают крылья. В движение конструкцию приводит ветер, дующий на полиэтиленовые крылья и как бы «вдыхает» жизнь в пластиковое тело животного. Каждое творение мастера непохоже друг на друга.

Подгоняемые ветром удивительные создания напоминают то ли жуков-монстров, то ли загадочные инопланетные чудо-корабли пришедшие с глубин морских вод или прилетевшие с других планет.  Их необычный и загадочный внешний вид, и смелая грациозная походка, не оставит равнодушным ни одного зрителя. Увидев их можно помечтать о машинах будущего, ведь им не нужна еда, электроэнергия или топливо. Гонимые ветром они смогли бы доставить нас куда угодно.

Theo Jansen-2

Креативные кинетические скульптуры Тео Янсена — 1

Theo Jansen-3

Креативные кинетические скульптуры Тео Янсена — 2

Theo Jansen-4

Креативные кинетические скульптуры Тео Янсена — 3

Theo Jansen-5

Креативные кинетические скульптуры Тео Янсена — 4

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Новые фотографии Юпитера

Новые фотографии Юпитера, полученные с космического аппарата Юнона

5 августа 2011 года с мыса Канаверал штата Флорида был запущен космический зонд под названием ...