Главная / Креативное / Флора и фауна / Синие розы — бывают ли такие?

Синие розы — бывают ли такие?

Синие розы (Blue Roses), бывают ли они в природе? Где, когда и кем выведены и выращены? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Не один праздник – будь то свидание с любимыми, день рождения или просто для того чтобы поднять настроение родным и знакомым не обойдется без букетика цветов. Самым любимым цветком является роза: бордовая, красная, розовая, желтая, белая, есть даже черная, каких только не встретишь. А вот синие розы, возможно ли это? Теперь да!

В 2004 году американским ученым удалось в процессе опытов в лабораторных условиях выделить необычный фермент (из печени). При взаимодействии с бактериями, наблюдалось настоящее перевоплощение и изменения цвета, бактерии вдруг начали синеть. И вот тут приступила к работе генная инженерия, ведь селекционерам давно хотелось иметь в своей коллекции такой вид розы как синий.

Создать полноценный цветок с красивым стойким окрасом, дающий потомство и при этом передать все свои качества — задача не из легких. Углубимся немного в историю такого прекрасного цветка как роза. Ведь алой розы в природе не существовало, это дело рук человека. У роз в природе не было гена дающий цветку красный цвет, он появился в 1930 году при помощи генетической мутации. И теперь мы можем видеть розы стойких, сочных оттенков. Теперь же, благодаря исследованиям и опытам ученых, появилась возможность дать розе синий цвет. К выделенному ферменту (полученного искусственным путем американскими исследователями), добавили ген – дельфинидин (delphinidin), позаимствованный у цветов анютины глазки, затем добавили еще ген усиливающий синий цвет (полученный из ириса) и таким образом, генетики получили стойкий ген отвечающий за синий окрас розы.

Первую синюю розу вырастили в 2008 году в Японии и назвали «Синяя роза Аплодисменты Сантори» (Suntory Blue Rose), в честь компании из Японии, которая вложила средства в этот проект. Ведь работа по исследованию провелась не малая, и длилась она почти 14 лет. Средств для достижения намеченной цели было вложено просто уйма. В продажу синие розы поступили в 2011году. Стоят они не мало —  от 20 долларов за штуку, цена прямо скажем «кусачая». Но ведь какой цветок, просто сказка.

Синяя роза стала символом мечты, а значит следует дарить ее загадочным, неунывающим оптимистам. В китайской мифологии синяя роза дает надежду на приобретение недоступной любви, о которой можно было только мечтать.

Синие розы-1

Синяя роза — как символ мечты — 1

Синие розы-2

Синяя роза — как символ мечты — 2

Синие розы-3

Синяя роза — как символ мечты — 3

Синие розы-4

Синяя роза — как символ мечты — 4

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Фотографии хаски фотографа Troy Moth

Серия фотографий хаски фотографа Troy Moth

Недавно кинорежиссёр, фотограф и художник Трой Мос (Troy Moth) решил закончить многолетнюю карьеру модного фотографа ...