Главная / Креативное / Флора и фауна / Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире

Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире

Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире, птица-убийца, или как ее еще называют австралийские свистуны и относится к роду дроздовых мухоловок. Живет эта «чудо» птица в лесных чащах Новой Гвинеи и Индонезии, и насчитывает в своем семействе несколько видов питоху: есть и черные, и двухцветные, и рыжие, и хохлатые, и пестрогрудые. Птичка очень подвижная и имеет красивую головку, крылышки и хвостик – черные, а все тельце оранжевое. Клювик длинный, черный. На голове небольшой хохолок. Внешне напоминает нашу сойку.

Несмотря на свое красочное оперение ее прикосновение оставит на теле сильнейший ожог. Сначала жертва почувствует неприятные ощущения, покалывание, онемение кожи и даже паралич. А если есть ссадина или рана на теле, попав в кровь, яд действует мгновенно, сначала отдышка (трудно дышать), аритмия, а затем остановка сердца. Встреча с такой птичкой для мелких животных принесет мгновенную, например, для мышей их может погибнуть сразу до 800 шт. Полакомившись такой птичкой крупные животные получат сильное отравление и смерть.

Вот такие неприятности может принести птичка на своих перышках. А все потому, что оперение и кожный покров ее маленького тельца покрыт ядовитым, природным веществом – батрахотоксином. Этот токсин сильнее стрихнина в 100 раз и выделяется железами, расположенными на брюшке птички. На одном перышке пихоту имеется 2 мг этого яда.  Вырабатывается этот яд благодаря ее гурманским пристрастиям. Ведь ее любимым лакомством является жучек из семейства Choresine, в котором содержится избыточное количество этого токсина. Кстати, этот жук есть и в меню лягушки-древолаза, наделенная теми же убойными токсинами, что и птичка пихоту. Кстати яд одной лягушки составляет 13000 мкг, а для человека, чтобы убить его наповал, достаточно 130 мкг.

Жители близлежащих деревень избегают каких-либо встреч с этой пташкой. Хоть она и привлекательная да вот хлопот после общения с ней многовато.

Pitohui-1

Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире — 1

Pitohui-2

Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире — 2

Pitohui-3

Питоху (Pitohui) – самая ядовитая птица в мире — 3

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Телята породы Highland cattle или Хайленд

Фотографии самых милых телят в мире породы Хайленд

Могли бы вы когда-нибудь подумать, что коровы могут быть милыми и очень фотогеничными животными? Однако ...