Главная / Архитектура / Дизайн зданий / Casa Batllo — удивительное сооружение в Барселоне

Casa Batllo — удивительное сооружение в Барселоне

Необыкновенное по красоте, грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) известный многим как «Дом костей», реконструированный знаменитым архитектором Антонио Гауди в стиле арт модерн, расположилось на улице Пассеч де Грасия (Passeig de Gracia) в Испании и является гордостью барселонцев.

Внешний вид здания настолько своеобразен и необычен, будто взят из иллюстрации к детской сказке с чудесным замком, одетого в чешуйчатый панцирь какого-то загадочного дракона. Местные жители дали оригинальное название дому — «Дом костей» (Casa dels Ossos), так как внешний вид балконов напоминают скелеты, а поддерживающие их колонны — кости. Вся внешняя архитектура здания не имеет ни одной прямой линии и острого угла — все линии плавные, изогнутые словно сама природа обточила камень ветром и водой.

Но изначально многоэтажное здание, построенное в 1877 году, ничем не отличалось от своих соседей — было серое и мрачное. И тогда в 1904 году, владелец дома, знаменитый и богатый по тем временам текстильный магнат Жозепе Бальо решил снести и построить новое, красивое здание. Столь ответственную работу он поручил архитектору Антонио Гауди. Антонио с радостью согласился на столь интересное предложение. Но полностью сносить это здание архитектор не стал, он решил перестроить его, изменив внешнюю и внутреннюю архитектуру.

Работа по реконструкции длилась более двух лет. Гауди оставил от предыдущей постройки только несущие стены, а все остальное изменил до неузнаваемости. На главном фасаде здания появились балконы и окна необыкновенной обтекаемой формы, выполненных из местного тесанного камня, добытого на холме Монжуик. Окна украшают разноцветные витражи и кованные декоративные элементы. Внутренний фасад дома выложен керамической плиткой голубых и нежно синих оттенков. На крыше здания водрузились оригинальные дымоходы, словно стража в треугольных шлемах, которая оберегает тишину и покой дома.

Вся внутренняя декорация и мебель выполнена в том же стиле, что и главный фасад здания и имеет плавные изогнутые линии. Антонио Гауди продумал все до мельчайших подробностей и при оформлении интерьера были приглашены лучшие мастера: кузнецы братья Бадия, витражные окна помогал выполнить стеклодув Жузепо Пелегри, керамикой занимался Себастьян-и-Рибо.

Дом Бальо с 2005 года входит в Список Всемирного наследия.

Что самое интересное, архитектор Антонио Гауди, при перестройке здания не начертил ни одного чертежа. Весь проект рождался на строительной площадке во время работы. Даже такие масштабные переделки, как снос двух фасадов, перепланировка всего первого этажа и добавление подвального помещения, были рассчитаны в голове архитектора. И по сей день современные конструкторы и архитекторы поражаются внутреннему чутью Антонио Гауди.

Casa Batllo-1

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 1

Casa Batllo-2

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 2

Casa Batllo-3

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 3

Casa Batllo-4

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 4

Casa Batllo-5

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 5

Casa Batllo-6

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 6

Casa Batllo-7

Грациозное здание — Дом Бальо (Casa Batllo) в Испании — 7

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Уникальная коллекция снимков под названием «Time Machine» (Машина Времени) от Балинт Аловитс (Balint Alovits)

Гипнотические фотографии винтовых лестниц в проекте Time Machine фотографа Balint Alovits

Исследуя гипнотическую красоту винтовых лестниц, венгерский фотограф Балинт Аловитс (Balint Alovits) создал уникальную коллекцию снимков ...