Мини-сад в стекле

Мини-сад в стекле или мини-зеленая оранжерея в любом стеклянном сосуде, бутылке или колбе может украсить любой интерьер. Да и наблюдать за ростом живых растений в столь оригинальных условиях очень интересно. Растения, растущие в закрытой стеклянной посуде, как в теплице, с постоянной влажностью и без сквозняков, хорошо растут и развиваются.

Еще в 1830 году английский доктор Вард попробовал вырастить растения в закрытой стеклянной банке и сделал вывод, что даже обыкновенная трава длительное время хорошо развивается не требуя дополнительной подкормки и полива. Его открытие дало возможность перевозить растения из разных стран на морских судах в специальных ящиках со стеклянными стенками. Эти ящики называли «Ящики Варда».

Вырастить такую мини-клумбу под стеклом самостоятельно в домашних условиях очень просто, если знать несколько простых секретов. Сначала определитесь где будет располагаться ваш мини-сад: на стене, столе или окне. Самое подходящее место — это конечно же окно, где много света. Если же выбор пал на стену или стол тогда необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Затем выбираем сосуд, где будут расти растения. Это может быть любая стеклянная бутыль любого размера, но из белого стекла. Цветные бутыли смотрятся в интерьере хорошо, но для роста растений не годятся. Самые подходящие бутыли широкие, грушевидной формы, с узким горлом. Но можно и сосуд изготовить самим склеив как аквариум, любой формы и размера.

На дно вашего сосуда при помощи воронки, высыпаем слой разноцветной гальки, у нее будет роль не только как красивая декорация, но и будет выполнять функцию дренажа, где будет скапливаться излишек воды. Затем высыпаем грунт для комнатных растений с содержанием песка и торфа и затем уплотнить смесь.

Теперь можно приступить к самому интересному — посадке растений. Перед высадкой в бутыль все растения следует обработать слабым раствором марганца и подсушить, чтобы на листьях не было влаги, иначе при посадке к листьям прилипнет грунт и осложнит высадку. Следует помнить, что для выращивания в сосуде подойдут любые миниатюрные или карликовые сорта растений, например, традесканции и папоротники, кроме декоративно цветущих (соцветия формируются блеклые и после цветения загнивают). Цветовое разнообразие красок в мини-саду можно добиться при помощи подбора растений с пестрыми, разноцветными листьями.

Если ваша бутыль будет стоять у стены и обзор мини-оранжереи будет только с одной стороны, то начинать высадку растений следует с дальнего плана, с более высоких растений. А если обзор вашего сада будет круговой, то есть мини-сад стоит посредине стола и бутыль просматривается со всех сторон, то самые высокие растения садим в центр бутыли. Высадка растений производится при помощи ложечки с длинной ручкой, которой делаем неглубокую лунку и при помощи длинного пинцета высаживаем росток растения. Между растениями аккуратно выкладываем мох и поливаем тонкой струйкой теплой, комнатной температуры, предварительно выстоянной водой. Затем можно пробкой закрыть горлышко бутыли. При появлении сильного конденсата на стенках сосуда, пробку следует убрать, для проветривания.

Вот и все премудрости по высадке и выращиванию мини-сада в стеклянной бутылке. Верхнюю и нижнюю часть бутыли можно дополнительно украсить любым декором приклеив цветные стеклянные камушки или ракушки.

Удивите своих знакомых вырастив такой чудо мини-сад в стеклянной бутыли у себя дома.

мини сад в стекле-1

Необычный креативный живой сад в бутылке — 1

мини сад в стекле-2

Необычный креативный живой сад в бутылке — 2

мини сад в стекле-3

Необычный креативный живой сад в бутылке — 3

мини сад в стекле-4

Необычный креативный живой сад в бутылке — 4

мини сад в стекле-5

Необычный креативный живой сад в бутылке — 5

мини сад в стекле-6

Необычный креативный живой сад в бутылке — 6

О POE

POE

1 комментарий

  1. Ну что можно сказать — красиво, доступно, повторить может каждый и я попробую 😉

Оставить комментарий

x

Check Also

Preferred Mode фотографа Sam Polcer (Сэм Полцер)

Стильные владельцы велосипедов, запечатлённые вместе со своим двухколёсным транспортом, в фотопроекте Preferred Mode фотографа Sam Polcer

В настоящее время всё больше людей предпочитают дорогим автомобилям более экономичный и экологичный транспорт – ...