Главная / Креативное / Удивительное / Waitomo Caves (Вайтомо) — сказочные пещеры в Новой Зеландии

Waitomo Caves (Вайтомо) — сказочные пещеры в Новой Зеландии

На северном острове Новой Зеландии есть замечательное место, состоящее из целой системы связанных между собой 150 карстовых пещер – пещеры Вайтомо. Название пещер Waitomo, что в переводе с местного маорийского язака, происходит от совокупности двух слов «wai» это вода и «tomo» это воронка, т.е. «вода, проходящая через отверстие». Само название пещер говорит о том, что многие столетия, а точнее по предположению ученых два миллиона лет, природная сила воды океана, а ранее все пещеры были подводными, трудилась над созданием лабиринта из пещер в карстовой породе скал. Затем вода отступила и подводные пещеры стали доступнее, предоставив нам возможность побывать в этом чудесном месте.

Самая интересная и поистине волшебная пещера – Glowworm. На первый взгляд темная, немного мрачная пещера под сводами своего купола приютила крошечных живых существ – светлячков Arachnocampa Luminosa. Целыми светящимися гирляндами, словно бусы, свисают вниз личинки светлячков. Это невероятное звездное, зеленовато-голубое свечение приводит в полный восторг всех посетителей этой пещеры, нигде в мире не увидишь такого чуда, так как эти светлячки встречаются только тут в Новой Зеландии. Эти крошки светятся, по утверждению ученых, для завлечения насекомых, которыми они питаются. И чем личинка светлячка голоднее, тем ее свечение ярче. Но в их рацион, кроме мелкой живности, входят и споры грибов.

Это сказочное место было открыто и исследовано в 1887 году местным маорийским вождем Тан Тиноро и англичанином Фредом Майсом. Проплывая на самодельном плоту из льняных стеблей и исследуя пещеры были найдены эти колонии светлячков. Позже изучение пещер продолжились уже более подробней и были открыты такие пещеры как Руакури (Ruakuri), Арануи (Aranui), Гарднерс Гат (Gardner’sGut), где можно увидеть красивейшие свисающие с потолка сталактиты, и словно шипы торчащие из недр пещеры сталагмиты. Уже с 1900 года местное маорийское население проводило своими усилиями экскурсии по известняковым пещерам. Чуть позже правительство взяло под свой надзор и контроль Пещеры Вайтомо, где с каждым годом количество посетителей увеличивается, в 2004 году пещеры посетило более 400 000 туристов.

Кстати очень интересный язык (маори) у коренных, местных жителей — аборигенов Новой Зеландии. В алфавите маорийского языка всего 15 букв: 10 согласных и 5 гласных, и говорят на нем всего 10 000 человек, а это 14% населения Новой Зеландии.

Пещеры Waitomo-1 Пещеры Waitomo-2 Пещеры Waitomo-3 Пещеры Waitomo-4 Пещеры Waitomo-5 Пещеры Waitomo-6 Пещеры Waitomo-7 Пещеры Waitomo-8 Пещеры Waitomo-9

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Новые фотографии Юпитера

Новые фотографии Юпитера, полученные с космического аппарата Юнона

5 августа 2011 года с мыса Канаверал штата Флорида был запущен космический зонд под названием ...