Главная / Путешествия / Африка / Синий город в Марокко – Chefchaouen

Синий город в Марокко – Chefchaouen

Пожалуй, нигде в мире больше не найдешь такого города как город Chefchaouen(Шефшауэн) расположившейся на северо-западе Марокко в горах Риф, в старой ее части – Медине, где большинство домов раскрашено в яркие, сине-голубые краски. Поистине, воздушный и сказочный город мечты.

По легенде эту страсть к голубым оттенкам привили местным жителям еще в тридцатые годы прошлого столетия еврейские беженцы, которые утверждали, что нежно-синий цвет символизирует небо и Бога, и таким не хитрым способом как бы сближает их. Но есть и такая древняя легенда, вот она то как раз более вероятная. Еще в XV-XVII века еврейский народ обосновался на этих землях из-за гонений из Испании.

Город Шейфшауэн выстроен на возвышенности и окружен высокими стенами. Окрашивали их природным красителем (Талмуд) дающим голубой оттенок. А этот цвет как раз входил в один из неотъемлемых атрибутов истинного иудея, которым являлся молитвенный платок с вплетенной в нее голубой нитью.

Традиция и любовь к синему так и осталась по сей день. Особую атмосферу старому городку придает не только цвет зданий, но и сама архитектура, выстроенная в испанско-мавританском стиле португальцами в 1471 году. Со временем цвет голубого стал более насыщенным и местами переходил в более яркий синий оттенок, да и домов с этим цветом с каждым годом становится все больше. К обновлению и покраске фасада зданий здесь относятся серьезно и весь процесс происходит в несколько этапов. Сначала женщины окрашивают нижнюю часть зданий и тротуар в синий цвет, а затем мужчины окрашивают среднюю часть домов в голубой, а верх зданий в белый цвет. В результате получается самый настоящий райский голубой небосвод.

Этот город очень полюбили туристы ласково называя его – Изумрудный город, Синий край или Синий город. Фотографии на фоне сине голубых зданий получаются необычные и яркие.

Chefchaouen-1 Chefchaouen-2 Chefchaouen-3 Chefchaouen-5 Chefchaouen-6 Chefchaouen-7 Chefchaouen-8 Chefchaouen-9 Chefchaouen-10 Chefchaouen-11

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Preferred Mode фотографа Sam Polcer (Сэм Полцер)

Стильные владельцы велосипедов, запечатлённые вместе со своим двухколёсным транспортом, в фотопроекте Preferred Mode фотографа Sam Polcer

В настоящее время всё больше людей предпочитают дорогим автомобилям более экономичный и экологичный транспорт – ...