Главная / Путешествия / Америка / Музей волос Leila Cohoon, США

Музей волос Leila Cohoon, США

Музей волос Лейлы Кохун-12 В прошлом дипломированный парикмахер — Leila Cohoon (Лейла Коун), а теперь состоятельная американская коллекционерка старинных произведений искусств, изготовленных из натуральных человеческих волос. В ее многочисленной коллекции насчитывается более 2500 экспонатов, есть и венки из волос, открытки, различные ювелирные украшения, серьги, браслеты, кольца, амулеты, броши, медальоны, ожерелья и футляры для часов. Все экспонаты датируются XIII-XX веком.

А все началось с того, что в 1956 году в городе Индепенденс, штат Монтана, США уже бывший парикмахер Лейла Коун открыла свой салон и колледж косметологии, где давала уроки мастер-класс. Всю свою жизнь Лейла собирала и приобретала различные украшения из волос, изучала историю возникновения столь необычного древнейшего ювелирного ремесла и историю самих изделий. А в 1989 году в помещении колледжа был организован Волосяной музей где широкому зрителю предстала эта необычная коллекция.

Каждый экспонат представленный музеем Лейлы хранит свою историю. Ведь еще с древних времен было заведено на память оставлять своим любимым локон из своих волос, прядь из которой хранилась как талисман в кулоне. Отрезались волосы у ушедших из жизни людей, и хранились в шкатулках или вплетенные специальным образом в ювелирные изделия, кольца и браслеты, хранились веками и передавались как реликвия из поколения в поколение.

Был и такой обычай плести венки из волос как живых людей, так и мертвых, на светлую память для потомков. Такой венок называли Харкуллами. Это самое настоящее произведение искусств. Волосы специальным образом обрабатывались в содовом растворе, а затем выкладывались в узоры и целые композиции из цветов. В высшем свете светские дамы заказывали ювелирные изделия из своих волос, и чем прядь была длиннее, тем замысловатей и ценней была брошь или заколка. Изготовляли серьги и ожерелья, обрамленные драгоценными камнями, кристаллами и изумрудами.

Почетное место в коллекции музея занимает семейный альбом Лейлы, который начинает свою историю с 1725 года, где собраны образцы волос всей многочисленной ее династии. Есть и такой экспонат как венок из длинных кос двух сестер, которые подстриглись в монахини. И длинные волосы самой бородатой девушки того времени, мисс Анны Джонс. Все эти необычные изделия можно посмотреть всего за 5$. И может у кого-то возникнет вопрос, а стоит ли смотреть на изделия из волос давно умерших людей и может все это будет не совсем приятно. В этом случае хочется заметить, что все в этой жизни относительно, ведь в гардеробе у каждого из нас найдется одежда с натуральным мехом животных, а об обуви из натуральной кожи и говорить не приходится, ведь она есть у всех. Так что смотрите и попробуйте по достоинству оценить эти интересные и причудливые «штучки» далеких времен.

Музей волос Лейлы Кохун-6 Музей волос Лейлы Кохун-5 Музей волос Лейлы Кохун-4 Музей волос Лейлы Кохун-18 Музей волос Лейлы Кохун-17 Музей волос Лейлы Кохун-16 Музей волос Лейлы Кохун-15 Музей волос Лейлы Кохун-14 Музей волос Лейлы Кохун-13 Музей волос Лейлы Кохун-11 Музей волос Лейлы Кохун-10 Музей волос Лейлы Кохун-9 Музей волос Лейлы Кохун-8 Музей волос Лейлы Кохун-7 Музей волос Лейлы Кохун-3 Музей волос Лейлы Кохун-2 Музей волос Лейлы Кохун-1

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

визуальные сходства

Поразительные визуальные сходства разных предметов в короткометражном видео Mirror студии Tanello Production

Увидеть сходство в двух абсолютно разных, на первый взгляд, предметах – это талант, но создать ...