Главная / Путешествия / Азия / Храм Wat Rong Khun в Таиланде — сказочное чудо XX века

Храм Wat Rong Khun в Таиланде — сказочное чудо XX века

Белоснежное, сказочное чудо — храм Wat Rong Khun (Ват Ронг Кхун) расположился неподалеку от города Чанг-Рай в северной части Таиланда. Белый храм оригинально совмещает традиционное древнее буддийское искусство в современной трактовке и дизайнерском решении художника.

Идею на создание целого комплекса, состоящего из девяти сооружений, одним из которых и является Белый храм принадлежит самому известному тайскому художнику Чалермчай Коситпипат (ChalermchaiKositpipat). Площадь под строительство выделена не малая, около трех гектаров. Деньги на строительство художник получил с продаж своих картин и эскизов, и строительство производится только на свои скопленные за 20 лет сбережения. Строительство комплекса началось в 1997 году, и находится в самом разгаре, но Белый храм Ват Ронг Кхун уже принимает своих посетителей.

Белоснежное убранство Белого храма выбрано не случайно. Белый цвет олицетворяет чистоту и мудрость Будды и белоснежно слепящий цвет должен ярко озарять всю Землю и Вселенную. Абсолютно белоснежные стены храма и близ лежащие скульптуры необыкновенно смотрятся и просто слепят своей чистотой и какой-то сказочной воздушностью как в утренние часы под лучами восходящего солнца, так и в часы заката, когда лучи солнца касаются стен сбоку. А эффект искрящегося света и небесной голубизны придают маленькие кусочки зеркального стекла, которыми украшены белые стены.

Чтобы попасть внутрь Белого храма необходимо перейти мост, который олицетворяет перерождение человека по пути к «сердцу» обители Будды. В начале моста установлен круглый помост — пасть демона Раху, с громадными клыками и тянущимися белыми руками символизирующий круг ада и страданий. Некоторые руки держат чаши для подаяния, в надежде получить помощь, а значит и спасение. Идя по узкому мосту через эту массу тянущихся рук становится немного жутковато, словно ты и взаправду пересекаешь эту адову черту.

Сам храм окружен небольшим прудом с белыми рыбками. Перед самым входом установлены скульптуры Будды, сидящие в позе лотоса олицетворяющие духовный круг мира. Внутреннее убранство храма оформлено в золотых тонах и на четырех стенах изображены животные, символизирующие четыре стихии – землю (слон), воду (мифологические змеи), ветер (лебедь) и огонь (грива льва). По центру храма стоит алтарь со скульптурой Будды. Роспись храма делал сам художник.

На территории храма расположено множество интересных скульптур. Здесь есть колодец который непременно исполнит желание если в него бросит монетку. Есть еще одно очень интересное сооружение без которого мы все не можем обойтись, и как вы правильно догадались это именно он – туалет. Построен туалет в виде золотого домика в том же стиле что и храм, а при входе необходимо снять свою обувь и одеть сменную. Внутри все чинно и чисто как, впрочем, и на всей территории комплекса.

Если вас интересуют святые места на нашей Родине, если вы восхищаетесь архитектурой православных храмов, церквей, да и вообще любыми святыми местами, то специально для вас создан ресурс D-Foto.su, на котором православный фотограф Евгений выкладывает фотоснимки монастырей и храмов Москвы и Подмосковья. Путешествие фотографа-любителя по православным святыням Москвы и Подмосковья отражены на сайте в его фотоматериалах. Все православные фотографии регулярно обновляются и каждый раз посещая данный ресурс вы всегда будете открывать для себя что-то новое и интересное.

Wat Rong Khun-1 Wat Rong Khun-2 Wat Rong Khun-3 Wat Rong Khun-4 Wat Rong Khun-5 Wat Rong Khun-6 Wat Rong Khun-7 Wat Rong Khun-8 Wat Rong Khun-9 Wat Rong Khun-10 Wat Rong Khun-11 Wat Rong Khun-12 Wat Rong Khun-13 Wat Rong Khun-14 Wat Rong Khun-15 Wat Rong Khun-16

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Ночной Токио в проекте фотографа RK

Ночной Токио в проекте фотографа RK

Уличная фотография – это уникальная возможность взглянуть на жизнь города, которая чаще всего остаётся «за ...