Главная / Путешествия / Европа / Мост дьявола в Швейцарии

Мост дьявола в Швейцарии

Есть в Швейцарии ущелье Шеленнен через которое и перекинут так называемый мост дьявола или как его еще называют чертов мост – Тейфельсбрюкке (Teufelsdrucke). Расположен он в красивейшем и живописном месте над бурлящей рекой Ройс.

Получил такое название мост благодаря легенде, которую вот уже несколько веков передают местные жители друг другу, добавляя в нее все больше красок и колоритных подробностей. Так вот по приданию переход по ущелью занимал у местных жителей немало сил и энергии и был полон опасности. И вот один такой путешественник перебираясь на другую сторону в сердцах не выдержав и прокляв все на свете призвал самого дьявола помочь построить наконец-то хоть какую-то переправу. Дьявол услышал его воззвание и согласился помочь людям в строительстве моста, но при одном условии, что тот, кто первый ступит на мост и перейдет по нем на другую сторону навеки потеряет свою душу. Жители дали согласие на эту сделку с дьяволом, решив впоследствии его обмануть, пустив по мосту вместо человека козу. За такую неслыханную дерзость и обман дьявол решил разрушить мост. Взял самый большой камень занес его над мостом, но в это мгновение на мосту появилась старуха с чудотворным крестом, и дьявол отступил уронив камень у самого края ущелья. Мост уцелел, и местные жители долго пользовались постройкой самого дьявола. Вот такая мистическая история превратилась в местную легенду, дав мосту такое зловещее название.

А если покопаться немного в истории этого местечка и самого возникновения моста, то все становится более правдоподобно и объяснимо. Очень тяжелые ландшафтные условия не могли позволить местным жителям того времени построить переправу через швейцарские Альпы. Первым сооружением в 1230 году был деревянный мост, который требовал частого и затратного обслуживания. В XVI веке его заменили на каменный, узкий, арочный мост. Этот мост даже был молчаливым свидетелем Суворовского сражения с наполеоновской армией и был сильно поврежден отступающими французами (кстати на перевале установлен памятник самому Суворову и монумент в честь всем погибшим в этом сражении 1799 года). В 1820 году начали строительство нового моста, которое продлилось более десяти лет. Но и он в последствии не смог справиться с растущими потребностями человека, и уже в 1958 году был возведен железобетонный мост с двумя полосами движения для тяжелого транспорта, а позже был построен туннель. Кстати, как гласит легенда камень, которым хотел разрушить дьявол мост не сохранился потому, что как раз на его месте и проходит этот туннель.

В 1994 году мировую славу мосту добавило казначейство страны, выпустив монету с изображением дьявола с камнем в руках.

Вот такой дьявольский мост с интересной легендой есть в Швейцарии с живописной природой.

мост дьявола-1 мост дьявола-2 мост дьявола-3 мост дьявола-4 мост дьявола-5 мост дьявола-6 мост дьявола-7 мост дьявола-8 мост дьявола-9 мост дьявола-10 мост дьявола-11

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Извержение вулана Килауэа

Извержение Килауэа, самого опасного вулкана в мире, в фотографиях Michael Shainblum

Неделю назад на Гавайях проснулся один из самых опаснейших вулканов на планете – вулкан Килауэа. ...