Главная / Креативное / Удивительное / Дед Мороз, а сколько тебе лет?

Дед Мороз, а сколько тебе лет?

Когда дети задают вопрос сколько Деду Морозу лет, в памяти вырисовывается образ древнего, столетнего старика, с добрыми глазами, с длинной белой бородой, в теплой и длинной до пола шубе, за плечами которого большой холщовый мешок с подарками, а в руках ледяной посох. И кажется, что Дед Мороз всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на всех новогодних праздниках и одаривал всех детей подарками и без него новогодний праздник просто невозможен. Но история Нового года, рассказывающая о том откуда и когда появился Дед Мороз гласит, что этот сказочный персонаж на в самом то деле не такой уж и старый. И таким каким…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.7 ( 1 голосов)

Когда дети задают вопрос сколько Деду Морозу лет, в памяти вырисовывается образ древнего, столетнего старика, с добрыми глазами, с длинной белой бородой, в теплой и длинной до пола шубе, за плечами которого большой холщовый мешок с подарками, а в руках ледяной посох. И кажется, что Дед Мороз всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на всех новогодних праздниках и одаривал всех детей подарками и без него новогодний праздник просто невозможен.

Но история Нового года, рассказывающая о том откуда и когда появился Дед Мороз гласит, что этот сказочный персонаж на в самом то деле не такой уж и старый. И таким каким мы его в данный момент привыкли видеть существует с 28 декабря 1935 года. Именно тогда было предложено организовывать и проводить детские праздники встречи Нового года, где было официально разрешено использование «рождественской» атрибутики. В этот период был открыт первый в СССР Дворец пионеров в городе Харькове, Украина, где и прошли первые новогодние елки. А затем уже в январе 1937 года новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой состоялась в московском Доме Союзов.

Место проживания Деда Мороза официально появилось в конце 80-х – Архангельск, по инициативе обкома ВЛКСМ. Затем в 1995 году его переселили в далекий Лапландский заповедник, на Кольском полуострове в Чунозерской усадьбе. С 1998 года появилась резиденция Деда Мороза и его внучки Снегурочки, которая находится в Великом Устюге, куда круглый год дети со всех уголков мира по сей день присылают письма, а это более 20 тысяч писем в год. Тогда же и была официально отмечена дата празднования дня рождения Деда Мороза – 18 ноября. Именно в эти дни по статистическим данным в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы.

Но в литературе мифический, сказочный персонаж «Мороза» появился гораздо раньше. Известная сказка «Мороз Иванович» которая вошла в сборник сказок «Сказки дедушки Иринея» (автор В.Ф.Одоевский) опубликована в 1840 году. И там Мороз Иванович живет в далекой ледяной стране куда можно попасть только через колодец. Подарков он не раздает, но может за хорошую работу одарить чем-то особенным.

При Александре II (1870 год) были попытки приобщить народ к празднованию «Святого Николая», но увы в народе этот праздник не шибко то и прижился. А впоследствии революция вовсе изгнала Деда Мороза из «умов» народа и попытки празднования Рождества строго пресекались.

Так празднование Рождества и Нового года с елками и со всей неотъемлемой атрибутикой, в том виде к которому мы сейчас привыкли видеть, началось только с 1935 года. Так что 80-и летний Дед Мороз не такой уж и старый, поэтому долгожданные подарки будут доставлены вовремя и в срок, как закажете.

Дед Мороз-1 Дед Мороз-2 novogodnyaya poezdka v velikiy ustyug na rodinu deda moroza Дед Мороз-4 Дед Мороз-5 Дед Мороз-6 Дед Мороз-7

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Удивительная дружба собаки и кота

Необычная дружба собаки и кота, путешествующих вместе

Главным увлечением семейной пары из Колорадо Andre (Андре) и Cynthia Bennett (Синтия Беннетт) являются путешествия, ...