Главная / Наука / Техника / Водоотталкивающее нано покрытие для металлических поверхностей

Водоотталкивающее нано покрытие для металлических поверхностей

Новое открытие сделали ученые из Массачусетского технологического Института США (Massachusetts Institute of Technology) во главе с инженером-механиком Крипы Варанаси (Kripa Varanasi), разработав водоотталкивающее нано покрытие для металлических поверхностей, которое в прямом смысле слова, заставляет водяные капли прыгать, при попадании на металлическую поверхность, а это почти на 37% отталкивающая способность воды больше, чем в обычных условиях. Весь фокус состоит в том, что на поверхность металла с помощью лазера наносится нано-рельеф, высота ребра которого 0,1 мм, который не дает воде задержаться на металле и создавая таким образом защиту для него, заставляя капельки воды прыгать. При визуальном наблюдении видно, как попавшие капли воды…

Обзор

Рейтинг пользователей 3.55 ( 1 голосов)

Новое открытие сделали ученые из Массачусетского технологического Института США (Massachusetts Institute of Technology) во главе с инженером-механиком Крипы Варанаси (Kripa Varanasi), разработав водоотталкивающее нано покрытие для металлических поверхностей, которое в прямом смысле слова, заставляет водяные капли прыгать, при попадании на металлическую поверхность, а это почти на 37% отталкивающая способность воды больше, чем в обычных условиях.

Весь фокус состоит в том, что на поверхность металла с помощью лазера наносится нано-рельеф, высота ребра которого 0,1 мм, который не дает воде задержаться на металле и создавая таким образом защиту для него, заставляя капельки воды прыгать.

При визуальном наблюдении видно, как попавшие капли воды при соприкосновении с поверхностью металла, словно живые существа, попавшие на горячую сковородку, как ошпаренные начинают свое движение. Смотрится довольно прикольно, это надо увидеть своими глазами, чтобы поверить, что это не фокус и какие-то проделки мага.

Но самое интересное то, что это открытие для человечества подсказала и дала сама природа. Группа ученых вела наблюдение и изучала в лабораторных условиях то как капли воды стекают с листьев растения настурции. Оказалось, что листья на поверхности не гладкие, а имеют рельефную структуру, и поэтому довольно эффективно и быстро отталкивают воду. Точно такой же фокус ученые увидели и у насекомого бабочки Morpho didius, когда на ее крылья попала вода.

Это открытие и изобретение очень поможет человечеству во многих отраслях жизнедеятельности. Ведь такое покрытие намного продлит жизнь металлу, попросту не оставляя никакого шанса воде задержаться на металлических деталях и не дать покрыть его эрозией типа ржавчины. А в аэрокосмической индустрии не даст образованию наледи на крыльях самолетов.

 нано покрытие для металлических поверхностей-1

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Фотобудка от Insta Magic Box

Фотобудка от Insta Magic Box

Всегда хочется сохранить приятные воспоминания со знаковых событий в нашей жизни, и в наше время ...