Питание

Энтомография — съедобные насекомые как еда будущего

Давно не секрет, что во многих странах Азии (и не только) насекомые являются одной из привычных частей повседневного рациона и такую практику называют «энтомография». В Китае, Вьетнаме и Таиланде люди не гнушаются перекусить жареными кузнечиками, личинками жуков и даже скорпионами, что, конечно же, привлекает сюда и множество туристов, желающих отведать чего-нибудь новенького и получить свою порцию острых ощущений. Тем не менее вы удивитесь, что на самом деле съедобные насекомые – это уже давным-давно привычная еда не только в Азии. По подсчетам ООН насекомыми ежедневно питается около 2 миллиардов людей во всем мире, включая 36 африканских стран, 29 азиатских и 23 страны Северной и Южной Америки. Что же делает этот продукт питания таким популярным?

Для большинства европейцев употребление насекомых в пищу покажется чем-то отвратительным и неприемлемым из-за неподобающего вида. Тем не менее современные ученые уверяют, что съедобные насекомые – это весьма ценный источник белка, железа и кальция. Кроме того, в насекомых содержится минимальное количество жиров, они обладают чрезвычайной питательностью и могут эффективно бороться с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. Помимо очевидной пользы для организма энтомография обладает ещё одним достоинством – это очень дешевый источник пищи, который при выращивании не наносит практически никакого ущерба окружающей среде.

Ученые уверены: из-за быстрого роста населения планеты в скором времени возникнет еще большая нехватка продовольствия, которая быстро выйдет за пределы африканских стран. И съедобные насекомые окажутся  дешевой и полезной альтернативой привычных нам продуктов питания. На мировом рынке уже можно найти выпечку на основе муки из сверчков, приобрести жареных кузнечиков и жуков, а на местных рынках азиатских и африканских стран приобрести насекомых на любой вкус и в любом количестве. Помимо всего прочего в разных странах мира уже начали активно открываться рестораны экзотической кухни, где основой практически всех блюд являются насекомые. Это и вареные или копченые личинки, и стрекозы на гриле, и салаты с жуками и муравьями, и даже десерты со скорпионом.

Однако, в развитии энтомографии существует одна проблема – сам процесс разведения и переработки насекомых является весьма затратным занятием, которое могут себе позволить немногочисленные частные компании. Но фермеры уже активно работают над упрощением процесса выращивания насекомых, чтобы поделиться своим опытом с другими хозяйствами и популяризировать пищу из насекомых по всему миру. И кто знает, возможно уже в ближайшем десятилетии на столах как бедных, так и обеспеченных людей уже появятся съедобные насекомые, что поможет эффективно решить проблему голода.

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Похожие новости

Странная и самая необычная подача блюд в ресторанах

В условиях жёсткой конкуренции современные кафе и рестораны пытаются придумывать все возможные способы, чтобы привлечь искушенного широким выбором вариантов посетителя. В ход идет креативная реклама, необычный интерьер, как,…

Несъедобная еда

Художник и дизайнер Кристина Лехнер (Kristina Lechner) проживающая в небольшом американском городке Каламазу, штат Мичиган, покорила интернет забавными фотографиями, на которых изображена довольно аппетитная еда, которую…

На что способны собаки ради еды

Любому хозяину собаки известно, что там где еда, там и пёс. Животные никогда не стеснялись своей одержимости вкусненьким и на что они только ни идут, чтобы получить желаемое. Если где-то в вашей квартире завалялось что-нибудь…

Золотой Феникс — самое дорогое пирожное в мире

Для людей c большим кошельком для поддержания репутации важно всё: брендовая одежда, дорогие автомобили, фешенебельный отдых и, конечно же, что входит в их повседневное меню. Специально для таких людей кондитеры создали…

Милые фигуры из еды своими руками

Часто, если надоедает есть одну и ту же еду, спасают кулинарные эксперименты, и для этого вовсе не нужно иметь высокие навыки в приготовлении пищи. Зачастую, чтобы оживить меню, достаточно изменить подачу того или иного блюда…

Load More Posts Loading...No more posts.