Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Энтомография — съедобные насекомые как еда будущего

0 5

Давно не секрет, что во многих странах Азии (и не только) насекомые являются одной из привычных частей повседневного рациона и такую практику называют «энтомография». В Китае, Вьетнаме и Таиланде люди не гнушаются перекусить жареными кузнечиками, личинками жуков и даже скорпионами, что, конечно же, привлекает сюда и множество туристов, желающих отведать чего-нибудь новенького и получить свою порцию острых ощущений. Тем не менее вы удивитесь, что на самом деле съедобные насекомые – это уже давным-давно привычная еда не только в Азии. По подсчетам ООН насекомыми ежедневно питается около 2 миллиардов людей во всем мире, включая 36 африканских стран, 29 азиатских и 23 страны Северной и Южной Америки. Что же делает этот продукт питания таким популярным?

Для большинства европейцев употребление насекомых в пищу покажется чем-то отвратительным и неприемлемым из-за неподобающего вида. Тем не менее современные ученые уверяют, что съедобные насекомые – это весьма ценный источник белка, железа и кальция. Кроме того, в насекомых содержится минимальное количество жиров, они обладают чрезвычайной питательностью и могут эффективно бороться с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. Помимо очевидной пользы для организма энтомография обладает ещё одним достоинством – это очень дешевый источник пищи, который при выращивании не наносит практически никакого ущерба окружающей среде.

Ученые уверены: из-за быстрого роста населения планеты в скором времени возникнет еще большая нехватка продовольствия, которая быстро выйдет за пределы африканских стран. И съедобные насекомые окажутся  дешевой и полезной альтернативой привычных нам продуктов питания. На мировом рынке уже можно найти выпечку на основе муки из сверчков, приобрести жареных кузнечиков и жуков, а на местных рынках азиатских и африканских стран приобрести насекомых на любой вкус и в любом количестве. Помимо всего прочего в разных странах мира уже начали активно открываться рестораны экзотической кухни, где основой практически всех блюд являются насекомые. Это и вареные или копченые личинки, и стрекозы на гриле, и салаты с жуками и муравьями, и даже десерты со скорпионом.

Однако, в развитии энтомографии существует одна проблема – сам процесс разведения и переработки насекомых является весьма затратным занятием, которое могут себе позволить немногочисленные частные компании. Но фермеры уже активно работают над упрощением процесса выращивания насекомых, чтобы поделиться своим опытом с другими хозяйствами и популяризировать пищу из насекомых по всему миру. И кто знает, возможно уже в ближайшем десятилетии на столах как бедных, так и обеспеченных людей уже появятся съедобные насекомые, что поможет эффективно решить проблему голода.

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Энтомография - съедобные насекомые как еда будущего

Оставьте ответ