Website Design: AllFreeFoto
Рисование акварелью, гуашью и карандашами являются самыми известными и часто используемыми техниками. Однако в Руанде мастерицы пишут картины очень непривычным для большинства способом – при помощи коровьего навоза. Это искусство называется «имигонго» и является частью уникальной африканской культуры.
Около 600 лет назад именно в Восточной Африке была выведена особая порода длиннорогих коров иньямбо, которые долгое время имела право разводить лишь королевская семья Руанды. Именно по этой причине в Руанде существует особое отношение к коровам, которые сегодня являются главными кормильцами многих африканцев и показателем достатка и благополучия семьи. Неудивительно, что в конце XVIII века здесь впервые возникла идея писать картины с использованием навоза священных животных.
Процесс создания имигонго включает в себя несколько последовательных этапов. Сначала свежий коровий навоз смешивают с золой, которая нейтрализует неприятный запах и убивает бактерии. После этого получившийся материал, который имеет консистенцию теста, вручную наносят на заранее разлинованную деревянную дощечку и пальцами придают ему необходимый узор. Слепленную картину выносят на свежий воздух под прямые лучи солнца, где она в течение суток полностью высыхает и становится пригодной для конечного этапа – шлифовки и покрытия охрой, которая придает однородность цвету.
Такая картина является пригодной для использования в качестве декора как внешних, так и внутренних стен зданий, а также как отдельное произведение искусства. Часто имигонго дополнительно разрисовывают красками разных цветов, созданных исключительно из природных материалов:
- черная краска – из золы;
- белая краска – из белой глины;
- желтая краска – из охры;
- красная краска – из руандийской почвы, которая богата железом.
Именно эти четыре цвета считаются традиционными для имигонго, хотя сегодня мастера иногда используют и современные краски с более широким диапазоном оттенков.