Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

0 9

Попугаи уже много лет являются излюбленными домашними питомцами, которыми вряд ли кого-то можно удивить. Но, как оказывается, мы знаем об этих животных далеко не всё. Например, знали ли вы, что в мире существует необычный вид попугаев под названием Какапо, особенность которого заключается в том, что это единственный в мире нелетающий попугай?

Какапо или совиный попугай обитает лишь в одной точке нашей планеты – в юго-западной части Южного острова, который принадлежит Новой Зеландии, а потому этот вид считается крайне редким и занесен в Красную Книгу. Какапо является весьма большой птицей: длина его тела в среднем достигает 60 сантиметров, а вес может колебаться от 2 до 4 килограмм. Кроме того, совиный попугай – это один из главных долгожителей среди птиц, так как средняя продолжительность жизни этих попугаев составляет без малого 90 лет.

Отличительными чертами попугаев данного вида является их оперение на мордочке, благодаря которому птица напоминает сову, голос, который больше напоминает крик осла или свиньи, чем пение птицы, а также, как бы странно это ни звучало, их запах. Многие люди, которым посчастливилось вблизи наблюдать какапо, уверяют, что птицы издают весьма приятный запах, который напоминает аромат меда и цветов.

Но главной особенностью какапо, конечно же, являются их крылья. Дело в том, что в процессе эволюции совиный попугай утратил свою способность летать, так как мускулатура, отвечающая за движение крыльев, полностью атрофировалась. Это произошло потому, что на острове, где обитают эти птицы, не было никаких опасных хищников, которые могли бы угрожать жизни птиц. А потому какапо быстро приспособились к спокойной жизни и перестали использовать свои крылья для полетов. Взамен крыльев эти попугаи разработали сильные лапки. Только вдумайтесь: за сутки нелетающий попугай может пешком преодолевать расстояние от 1 до 5 километров, а также взбираться на деревья при помощи мощного клюва и когтей.

К сожалению, неумение летать сыграло с какапо злую шутку. С развитием судоходства на острове поселились европейские поселенцы, которые привезли с собой опасных для попугаев хищников — кошек, собак и крыс. И хотя взрослые попугаи приловчились избегать хищников, проворно карабкаясь по деревьям, они не могли защитить свои яйца и птенцов, которые и становились главной добычей других животных. Сами того не подозревая, европейцы поспособствовали тому, численность кокопо начала стремительно падать, и в середине ХХ века на острове сохранилось всего 30 особей этих попугаев.

К счастью, ученые вовремя забили тревогу и активно принялись спасать вид от вымирания. Несколько особей кокопо были отправлены в местные заповедники, где ученые собирали их яйца для выращивания. К счастью, совиный попугай очень лояльно относится к человеку, обладает весьма добродушным нравом и легко приручается. А потому ученым, хоть и не без труда, но всё же удалось повысить популяцию кокопо до 128 особей, что даёт надежду на то, что этот редкий вид не исчезнет с нашей планеты.

Какапо - единственный в мире нелетающий попугай

Какапо - единственный в мире нелетающий попугай

Какапо - единственный в мире нелетающий попугай

Какапо - единственный в мире нелетающий попугай

Оставьте ответ