Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Морковь не всегда была оранжевой — история моркови

0 19

Морковь является одним из самых распространённых овощей в мире. Всё дело в её неприхотливости к уходу, а также богатому набору витамин и полезных для человеческого организма микроэлементов, которые делают этот овощ практически незаменимым на кухне любой хозяйки. Мы привыкли, что морковь, которую мы выращиваем на своих огородах или покупаем в супермаркетах, имеет оранжевый цвет. Но история моркови на много более увлекательная, чем может показаться, ведь мало кто знает, что изначально морковь была фиолетовых и жёлтых оттенков.

Привычная для нас морковка относится к семейству «зонтичных», которое существует на нашей планете не один миллион лет. Дикая морковь отличалась более мелкими размерами, вкусовыми качествами и цветом плода – от бледно-жёлтого до насыщенного фиолетового.

Наши далёкие предки знали о существовании такого съедобного овоща, как морковь, но не торопились его одомашнивать. Основное внимание уделялось выращиванию злаковых культур. Люди начали выращивать морковь лишь в 10 веке н.э. сначала в Малой Азии, а потом и в Европе, откуда и начинает своё развитие история моркови, как сельскохозяйственной культуры.

Но несмотря на свои хорошие вкусовые качества, средиземноморская жёлтая морковь пришлась не по вкусу европейцам из-за своего невзрачного жёлтого оттенка и очень мелкого размера. То ли дело большая азиатская морковь, которая отличалась своими большими размерами и ярким фиолетовым цветом. И европейские селекционеры не заставили себя долго ждать: уже в 17 веке с помощью скрещивания этих двух сортов они вывели знакомую нам всем оранжевую морковь.

Оранжевая морковь вобрала в себя все положительные качества средиземноморской и азиатской моркови: большой размер плода, богатое количество витамин и приятный сладкий вкус. Именно этот сорт быстро завоевал сердца потребителей по всему миру. Но до сих пор на некоторых европейских и азиатских рынках можно найти жёлтую и фиолетовую морковь, которые на сегодняшний день уже считаются экзотикой.

Морковь не всегда была оранжевой - история моркови

Оставьте ответ