Неумолимое совершенствование процессов проектирования, подпитываемое прототипированием в исключительно цифровом пространстве, позволило инженерам и дизайнерам переосмыслить свой подход ко многим различным областям применения. Например, в архитектурном прототипировании, 3D-моделировании и дизайне за последние несколько десятилетий появились новые смелые подходы, которые сегодня характеризуются «параметрическим проектированием». Давайте внимательнее рассмотрим эту фразу и процесс, чтобы увидеть, что они значат для современных архитекторов и будущего архитектуры.

Прямые линии и острые углы были источником жизненной силы прежних стилей. И наоборот, параметризм сосредоточен на архитектурных концепциях произвольной формы. Плавные линии, кривые и неправильные формы придают каждому зданию неповторимый характер. Такой дизайн может выглядеть футуристично или даже потусторонним.

Согласно этому подходу, огромные городские джунгли нуждаются в системном подходе, который адаптируется к окружающей среде, подчеркивая форму и функции, которые, как утверждают его сторонники, являются неотъемлемой частью городского планирования будущего.

Новаторский проект Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) и компании APP Architects & Associates, «Revolving Bricks Serai» — это динамичное офисное здание в Араке, городе, широко известном как промышленная столица Ирана. Это здание, расположенное в жилом районе, спроектировано с учетом конфиденциальности и имеет волнообразный фасад из кирпича, который пропускает естественный свет, не позволяя посторонним наблюдателям заглядывать во внутреннее пространство.

Отдельные блоки, торцы которых окрашены в бирюзовый и лазурный цвета, расположены в соответствии с параметрическим дизайном. В настоящее время это быстро развивающаяся тенденция в архитектуре, стиль которой фокусируется на широких, изогнутых линиях и формах, имитирующих структуры, встречающиеся в природе. Здесь воочию видно, как элементы взаимодействуют по отдельности и в целом. Данное направление определяет многие из сегодняшних проектов, основанных на аналогичных геометрических принципах.

Однако нельзя отрицать, что параметрическая архитектура бросает вызов нашим предвзятым представлениям о том, какими должны быть здания. Сможет ли параметризм трансформировать города будущего в больших масштабах, еще предстоит увидеть. Несомненно то, что доступ к параметрическому дизайну и возможность экспериментировать с этими концепциями в цифровом пространстве продолжат демократизировать процесс архитектурного проектирования.

Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie) Необычный фасад здания от Фархада Мирзайе (Farhad Mirzaie)