Флора и фауна

Под антарктическим льдом обнаружена самая большая в мире колония рыб

Исследователи из института Альфреда Вегенера обнаружили гигантскую колонию рыб площадью 240 квадратных километров глубоко под ледяной поверхностью антарктического моря Уэдделла.

По данным журнала Nature, возле Антарктического полуострова обнаружена огромная колония рыб из семейства Neopagetopsis ionah. Ученые не скрывают своего изумления новым открытием. Особое удивление океанологов вызывает регулярное размещение рыбных гнезд в ледяных водах моря Уэдделла. Это экстремальные условия для существования такой большой колонии.

«Мы понятия не имели, что это будет такое крупномасштабное открытие, и я думаю, что это самая фантастическая вещь в нашем исследовании. Распространено мнение, что чем глубже вы погружаетесь в океан, тем более редкой становится жизнь, сказал Марк Белчиер, рыбный биолог из Британской антарктической службы. В данном случае все произошло с точностью до наоборот.

Открытие было сделано во время научной экспедиции, проведенной на большом исследовательском судне «Поларштерн», плавающем под немецким флагом. Исследователи спустили в район морского дна, на глубину около 500 метров, комплект измерительных приборов, включая камеры.

Ученые обнаружили 12 000 особей, которые занимали более 16 000 гнезд шириной 75 сантиметров. Примечательно, что некоторые гнезда содержали до 2100 яиц. Хотя условия в водах моря Уэдделла экстремальны, ледяная рыба вырабатывает антифризы и, благодаря богатым кислородом водам этого региона, является одним из немногих позвоночных, кровь которых бесцветна и не содержит гемоглобина.

60 миллионов гнезд и 100 миллиардов яиц

Рыбы семейства Bielankovate строят круглые гнезда, скребя гравий и песок своими брюшными плавниками. Ученые рассказали, что благодаря сделанным фото они выяснили, что целых 76 процентов гнезд охраняют одинокие самцы. Расчеты показали, что на площади в 240 квадратных километров всего может быть до 60 миллионов рыбьих гнезд, а в них до 100 миллиардов икринок. Эти рыбы и их икра могут играть ключевую роль в местной экосистеме.

Отун Персер из Института Альфреда Вегенера признал, что взрослые ледяные рыбы могут использовать течения для поиска нерестилищ, воды которых богаты зоопланктоном. Благодаря ему они кормят свое потомство. Кроме того, плотная коллекция гнезд может помочь защитить особей от хищников.

Это замечательное открытие побудило ученых призвать Организацию Объединенных Наций объявить море Уэдделла охраняемой территорией.

Похожие новости

No Content Available