Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Протезные маски Анны Лэдд — как скульптор спасала жизни солдат

0 15

Первая мировая война – жуткий период в истории человечества, который унес жизни миллионов человек и навсегда оставил отпечаток на судьбах тех, кому посчастливилось выжить. Однако остаться в живых было далеко не единственной целью, поскольку многие пришедшие с фронта оставались калеками не только физически, но и морально. Излечением таких покалеченных душ занималась американка Анна Лэдд, которая вошла в историю как родоначальница анапластологии или лицевого протезирования – женщина одна из первых в мире начала создавать протезные маски, помогающие бывшим солдатам вернуться к нормальной жизни.

Очень часто ветераны войны были на столько искалечены, что вернуться обратно в общество и жить полноценной жизнью становилось практически невозможным. Но если тем, кто лишился конечностей в ходе боевых действий, оказывалась поддержка государства, то люди с изувеченным лицом инвалидами не признавались. Подобные травмы считались самым трагичным последствием войны, поскольку это ставило крест на надеждах человека начать жизнь с чистого листа. Такие люди часто страдали депрессией и теряли смысл жизни, общество их не принимало, и даже родные и близкие часто с ужасом отводили от них глаза.

Тем не менее даже в темные времена для таких людей появился обнадеживающий свет в конце туннеля. Им стала талантливая художница и скульптор Анна Лэдд, которая переехала во Францию в 1917 году и при поддержке организации Красный Крест открыла свою маленькую студию, где она начала делать протезные маски для ветеранов войны.

Протезные маски представляли собой фрагменты поврежденных частей лица человека, которые выполнялись из твердой эмали и крепились к лицу за уши при помощи лент. Маски создавались на основе гипсовых слепков лиц солдатов, а также их довоенных снимков, а цвета, которые подбирались под цвет кожи заказчика, позволяли протезу стать практически незаметным для окружающих. Одна такая маска стоила в среднем 18$ и весила около 200 грамм. Тем не менее цена, как и очевидный дискомфорт при постоянном ношении металла на лице, являлись мелочами по сравнению с теми преимуществами, которые давала протезная маска. Ведь по сути Анна Лэдд воссоздавала на тонком металле утраченные людьми черты лица и давала ветеранам возможность начать новую жизнь.

За 3 года своей работы художница помогла порядка 200 солдатам, которые в последствии часто писали ей письма с благодарностью за её неоценимый труд, спасший их жизни. И хотя до наших дней большинство работ американки не сохранилось, напоминанием о её неоценимом труде стали многочисленные фотографии с благодарными солдатами.

Протезные маски Анны Лэдд - как скульптор спасала жизни солдат

Протезные маски Анны Лэдд - как скульптор спасала жизни солдат

Протезные маски Анны Лэдд - как скульптор спасала жизни солдат

Протезные маски Анны Лэдд - как скульптор спасала жизни солдат

Протезные маски Анны Лэдд - как скульптор спасала жизни солдат

Оставьте ответ