Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Радужный шоколад — сладкое изобретение швейцарских ученых

0 13

За все три тысячелетия существования такого любимого всеми лакомства как шоколад была придумана масса технологий по его изготовлению. Однако вне зависимости от его рецептуры шоколад остается очень хрупким десертом, который требует точности и бережного подхода как к его созданию, так и к его оформлению. Тем не менее швейцарским ученым всё же удалось привнести нечто совершенно новое в технологию изготовления десерта, создав уникальный радужный шоколад.

Стоит отметить, что радужный шоколад не имеет в своей рецептуре каких-либо отличительных особенностей. Радужная поверхность или «структурированный цвет», как его называют сами ученые, создается на кусочке шоколада благодаря изменению его структуры методом микронапыления. В зависимости от спектра цветов, которым шоколад должен переливаться, на его поверхность наносится определенный рисунок с помощью крошечных линий. Это рефракционное покрытие отражает и преломляет свет, изменяя свой цвет, подобно коже хамелеона.

Несмотря на то, что радужный шоколад был создан лишь в рамках научного эксперимента, его легко реализовать для широкого производства, из-за чего швейцарские ученые сразу же поспешили запатентовать своё изобретение. И, как оказалось, не зря — данной технологией оформления шоколада уже заинтересовался ряд производителей кондитерских изделий, поскольку она позволяет создавать визуально привлекательный продукт без использования каких-либо искусственных добавок и красителей.

Радужный шоколад - сладкое изобретение швейцарских ученых

Оставьте ответ