Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Виктор Люстиг — человек, умудрившийся продать Эйфелеву башню

0 11

«Не занимайся мелкими аферами – попадешь в тюрьму, лучше занимайся крупными аферами – можешь попасть в историю» — это изречения Арона Вигушина, кажется, является практически жизненным кредо для многих мошенников, которые проворачивали и проворачивают самые невероятные аферы, несмотря на всю строгость закона. Примером тому может послужить, пожалуй, самое дерзкое преступление ХХ века, которое совершил Виктор Люстиг – продавец Эйфелевой башни.

Виктор Люстиг родился в 1890 году в Чехии, в простой семье среднего класса. Тем не менее это не помешало ему получить отличное воспитание и хорошее образование, благодаря которому он свободно говорил на пяти языках. В юности Виктор также открыл в себе другой, криминальный талант. В 20 лет он изобрел станок для печати фальшивых денег, который он продал одному доверчивому покупателю после успешной демонстрации за 30 тысяч долларов. И лишь придя домой клиент понял, что его обманули, — напечатав две купюры по 100$, станок начал выдавать пустую бумагу.

Подобные станки Люстиг в течении нескольких лет продавал доверчивым гражданам, среди которых даже были гангстеры. Но даже репутация клиентов не пугала молодого афериста, ведь, как говорится, деньги не пахнут. Таким образом Люстигу удалось заработать порядка миллиона долларов.

Но громкую славу Виктор Люстиг заработал после своей самой дерзкой выходки – попытке продать Эйфелеву башню в 1925 году. Прибыв в Париж в мае 1925 года и прочитав в одной из газет о плачевном состоянии главного символа города, у Люстига возникла гениальная идея. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, где он назвал себя заместителем главы министерства почты и телеграфа и дал себе полномочия продавать Эйфелеву башню, и разослал документы нескольким самым крупным торговцам металлолома. Предложением заинтересовался Андре Пуассон – крупнейший во Франции металлургический промышленник, который увидел возможность не только получить огромную прибыль, но и войти в историю, что у него получилось, хоть и не так, как ему хотелось.

За то, чтобы выиграть тендер на покупку Эйфелефой башни, Виктор Люстиг попросил у Пуассона взятку размером 250 тысяч франков. Не заподозрив ничего странного, бизнесмен сразу же выложил крупную сумму денег и получил взамен пакет документов на владение символом Парижа. Обнаружил обман француз только через несколько дней, но к тому времени Люстиг уже был далеко от Парижа с чемоданом обналиченных денег. Сам же Пуассон так и не решился обратиться в полицию, поскольку побоялся стать посмешищем для всей Франции, дав аферисту возможность спокойно уехать из страны, избежав задержания.

И казалось бы, Виктор Люстиг мог бы безбедно прожить остаток своей жизни на деньги, вырученные с его афер, но авантюрная натура мужчины требовала новых приключений. Уже в скором времени Люстиг вновь вернулся в Париж и повторно продал Эйфелеву башню по той же схеме. Однако в этот раз его жадность его же и сгубила – покупатель сразу же заподозрил неладное и заявил в полицию. К счастью для афериста, ему удалось вовремя скрыться и бежать в США. Но на этом счастливая полоса для Люстига окончилась — в конце концов его арестовали в 1935 году при попытке сбыть поддельные доллары. На суде мошенник признал себя виновным во всех преступлениях и получил 20 лет тюремного срока, а в 1947 году скончался от пневмонии в тюремной больнице.

Несмотря на неоднозначную славу, Виктор Люстиг всё-таки вошел в историю, как самый талантливый и находчивый аферист ХХ века. Ему посвящена книга Флойда Миллера «Человек, который продал Эйфереву башню», а многочисленные факты из его биографии были включены в художественные фильмы, которые посвящены кражам и мошенничествам.

Виктор Люстиг - человек, умудрившийся продать Эйфелеву башню

Виктор Люстиг - человек, умудрившийся продать Эйфелеву башню

Оставьте ответ