Замороженный ледяной мир озер, морей и океанов поражает своей красотой и разнообразием форм. В природе можно наблюдать на больших водоемах такое интересное явление как лед в виде блинов, или как его еще называют «блинчатый лед».

Круглые ледяные образования на поверхности воды больших водоемов происходят от того, что при понижении температуры воздуха и при волнении на воде образовавшаяся еще тонкая ледяная корка трескается. Не спокойная вода постоянно двигает льдинки, и они соприкасаясь друг с другом стачивают свои острые края. Так бесформенные когда-то тонкие льдинки превращаются в абсолютно круглые, плотные ледяные блины. Затем волнение водоема со временем прекращается и все вокруг замерзает уже толстым, крепким льдом, а на его поверхности так и остается слой льда в виде блинов.

Блинчатый лед по размерам может быть от 30 сантиметров до 3 метров в диаметре, и до 10 сантиметров толщиной. Все зависит от волнения поверхности воды. Холодные воздушные потоки воздуха, поступающие на поверхность еще теплой воды, формируют воздушные вихри, способствуя волнению на воде. Так морской бриз влияет на волнообразование и чем оно больше, тем блины по размерам меньше.

Блинчатый лед начинает формироваться очень быстро и может покрыть значительную часть поверхности воды. Его формирование может происходить как в глубине водоемов, так и возле самого берега.

Посмотрите эти невероятные природные образования блинчатого льда, словно сама матушка природа начала свою подготовку задолго до начала масленицы.

Лед в виде блинов-2 Лед в виде блинов-3 Лед в виде блинов-4 Лед в виде блинов-5 Лед в виде блинов-6 Лед в виде блинов-7