Главная / Наука / Техника / Лук и арбалет — новое рождение старого оружия

Лук и арбалет — новое рождение старого оружия

Не откроем секрет если скажем, что лук в древние времена был поистине величайшим изобретением. С его помощью стало возможным добыть некогда недоступную добычу, а в последствии, с совершенствованием мастерства его владением, доблестные воины-лучники смело отражали атаки и поражали противников на довольно большом расстоянии. Смотря на современный лук невольно делаешь вывод о том, что технология его изготовления практически отточена до совершенства, а ведь лук в древности представлял собой обычную палку из орешника согнутую тетивой в дугу.

Первым усовершенствованием лука было произведено с помощью применения вместо одного куска дерева, двух. Они были соединены в центральной части под небольшим углом и дополнительно укреплены фигурными накладками. Все это позволило существенно увеличить его пружинистые свойства, что отразилось на дальности стрельбы.

Следующим этапом совершенствования стало применение композитных материалов для изготовления луков. Применяя несколько сортов древесины удалось существенно уменьшить габариты лука и при этом еще больше увеличить его убойную силу. Такие луки делались не менее чем из 3-х сортов древесины и вскоре завоевали весь мир. Отличительной особенностью композитного лука является то, что он сгибается в момент стрельбы в противоположное положение относительно того, когда он находится в свободном состоянии.

луки и арбалеты - 4

Наибольшее распространение простые луки получили в древнем Египте, где он являлся, пожалуй, самым главным оружием и применялся во всех войнах. Египетские луки имели большие размеры (более 1,5 м) и производились из качественного дерева. Такой лук мог пробить доспехи рыцаря на расстоянии 100 м.

Также большое распространение лук получил среди английских лучников. Длина их лука была 1,83 м, а стрелы, используемые ими, имели длину от 91,5 см до 1,5 м. Легкие стрелы летели на расстояние почти до 350 м, а тяжелые до 200 м. ходят легенды, что английские лучники владели такой меткостью стрельбы, что их стрелы попадали одна в другую на расстоянии до 100 м.

Разновидностью лука является арбалет. Лучная дуга в нем укрепляется на деревянном станке (ложи) в передней его части. При помощи специального механизма натянутая до предела тетива удерживается во взведенном состоянии и отпускает ее при необходимости. Некоторые арбалеты бывают очень упругими и просто так их не взведешь, поэтому для этого используются различные устройства, которое зачастую является съемным и его носят отдельно.

луки и арбалеты - 3

Конечно можно долго рассказывать об этом интересном оружии и о тех отважных воинах, которые его применяли, но мы живем сейчас в современном мире и лук претерпевший множество усовершенствований стал в настоящее время спортивным оружием, хотя некоторые модели арбалетов по-прежнему являются оружием войны и применяются некоторыми спецслужбами западных стран. Ознакомиться с современными моделями луков и арбалетов можно на http://m.ua/kata/602/.  Здесь представлен поистине громадный ассортимент товаров данного направления и поверьте, вы обязательно найдете ту модель, которая устроит вас как по внешнему виду, так и техническим характеристикам.

луки и арбалеты - 5

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Шрифт Braille Neue от Kosuke Takahashi (Косуке Такахаши)

Усовершенствованный шрифт Брайля Braille Neue, который могут читать как зрячие так и незрячие

Каждый из нас знает о существовании шрифта Брайля, который предназначен для чтения людей, имеющих проблемы ...