Главная / Креативное / Удивительное / Затмения 2016 года

Затмения 2016 года

В наступившем 2016 году нашу планету ожидают пять лунных и солнечных затмений, но не все жители Земли смогут визуально насладиться этим грандиозным космическим зрелищем. Затмения 2016 года:

Солнечные затмения

Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года можно будет наблюдать только в северной и центральной частях Тихого и на востоке Индийского океанов. Максимальное затмение затронет Каролинские острова и продлится 4,9 минут.  Частичное затмение пройдет в районах Азии и Австралии. В России затмение можно будет наблюдать на Камчатке и Дальнем Востоке. В этих районах луна закроет всего лишь 10% Солнца, поэтому практически его не будет видно.

Затмения-1

Следующее кольцевое солнечное затмение произойдет 1 сентября 2016 и за ним будут наблюдать жители экваториальных широт и тропических зон Южного полушария. Кольцевым затмением Солнца называют потому, что Луна в этот момент будет находиться на максимальном расстоянии от Земли – в апогее, и образовавшийся конус тени проходит над поверхностью земли не достигая ее.

Затмения-2

То есть Луна, проходя по диску Солнца настолько мола, что полностью скрыть солнечное светило она не сможет. Небо при кольцевом затмении остается всегда светлым. На территории России — это затмение можно будет увидеть только, имея телескоп и то только частично.

Затмения-3

Лунные затмения

Лунных затмений как таковых в этом году вообще не будет, а будет три полутеневых, которые практически пройдут незаметно для всех жителей земли.

Затмения-4

Первое полутеневое лунное затмение произойдет 23 марта 2016 и в телескоп его можно будет наблюдать в восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Последующие полутеневые лунные затмения произойдут 18 августа и 16 сентября и состоятся они над Европой, Африкой, Азией, Австралией, и частично над Северной и Южной Америкой. Думаете вы хоть здесь сможете полюбоваться лунным затмением, но не тут-то было. Степень полутеневого затмения настолько незначительное, что заметить потемнение лунного диска простым, невооруженным глазом будет практически невозможно.

Может быть это и хорошо, что затмения пройдут так сказать по касательной, ведь как показали исследования российских ученых полные затмения солнца пагубно влияют на здоровье человека. Как только диск солнца начинает закрывать Луна, организм человека моментально начинает реагировать, поднимается артериальное давление, сердце начинает биться более учащенно, поэтому и кровь не равномерно поступает в разные полушария головного мозга. Молодой и здоровый организм на солнечные затмения практически не отреагирует, а вот люди преклонного, пожилого возраста и гипертоники почувствуют эти природные явления практически мгновенно. Поэтому как советуют медики в такие дни лучше не активничать, провести его дома в кругу семьи и полюбоваться затмениями Солнца и Луны при помощи новостных сайтов, сидя в уютном кресле.

Затмения-5

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Гиперреалистичные скульптуры выбросившихся на берег китов от Captain Boomer Collective

Гиперреалистичные скульптуры выбросившихся на берег китов от Captain Boomer Collective

Сегодня проблемы глобальных изменений на планете всё активнее просачиваются во все сферы нашей жизни, что ...