Главная / Наука / Секреты и советы / Новый оттенок синего цвета YlnMn открыт впервые за 200 лет
Новый оттенок синего цвета YlnMn открыт впервые за 200 лет

Новый оттенок синего цвета YlnMn открыт впервые за 200 лет

В 2009 году химик и профессор Университета штата Орегон Мас Субраманян (Mas Subramanian) вместе со своим студентом во время работы над общим проектом, посвящённому электронике, случайным образом открыли новый оттенок синего. Цвет под кодовым названием YlnMn стал первым за 200 лет новым оттенком синего и в скором времени обретёт полноценное название, благодаря специальному конкурсу, который проводит компания Crayola.

Оттенок YlnMn был открыт во время смешивания и нагревания трёх химических элементов: иттрия, индия и окиси марганца. В процессе работы Мас Субраманян заметил, что во время химической реакции образовалась яркая синева, с которой химик не сталкивался ранее. «Это была счастливая случайность, которую мы не стремились найти», — поделился учёный. «Большинство научных открытий случаются в самый неожиданный момент».

Обретя известность как «стойкий» цвет, новый оттенок уже привлёк внимание многих коммерческих компаний и независимых художников. Поэтому, благодаря такому огромному вниманию, которое привлекло открытие Маса Субраманяна, компания Crayola к концу 2017 года планирует трансформировать YlnMn в восковой мелок, который не будет терять свой насыщенный цвет даже при изменении температуры и смешивании с водой.

 

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Что можно сделать из бутылок из-под шампанского

Что можно сделать из бутылок из-под шампанского

Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала об оригинальных скульптурах из пластиковых бутылок Вероники Рихтеровой. ...