Главная / Искусство / Интересные инсталляции / Проникновенные портреты бездомных людей в проекте The Prince and the Pauper
Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache) - «The Prince and the Pauper»

Проникновенные портреты бездомных людей в проекте The Prince and the Pauper

Фотограф Хория Манолаче (Horia Manolache) не понаслышке знаком с проблемой бездомности, так как Сан-Франциско, город, где он живёт и работает последние несколько лет, занимает второе место в США по количеству бездомных людей, которые постоянно сталкиваются с непониманием и равнодушием общества. Желая изменить ошибочное стереотипное представление о бездомных, художник создал проект под названием «The Prince and the Pauper» (Принц и Нищий), в котором люди без определённого места жительства предстали перед зрителем в совершенно ином свете, став воплощением собственных заветных желаний.

В рамках данного фотопроекта была представлена коллекция сдвоенных портретов бездомных людей, где в левой части они запечатлены в своей обычной, повседневной одежде, а в правой – в образе представителя той профессии, в которой они хотели бы работать. Основная цель данного проекта — дать бездомным почувствовать себя значимыми и далеко не потерянными для общества людьми, так же, как и все, имеющими шанс на светлое будущее. Все фотографии были отсняты на чёрном фоне в стиле «нуар», характерным для голливудских криминальных фильмов 40-50-х годов, с использованием специальной аппаратуры и аксессуаров, где особенную роль сыграл отражатель для портретной съемки, позволивший фотографу убрать нежелательные тени с модели и акцентировать внимание зрителя на её эмоциях и выражении лица.

Костюмы для бездомных Хория Монолаче приобрёл в таких интернет-магазинах, как eBay и Amazon, а его жена на время работы над проектом стала визажистом и парикмахером для каждого давшего своё согласие принять участие в фотосъёмке. Каждому человеку была предоставлена еда, одежда, а в некоторых случаях и временная крыша над головой, и всё это для того, чтобы помочь человеку сделать шаг навстречу своей мечте и заново обрести веру в собственные силы.

«Я работаю фотографом уже весьма продолжительное количество времени и меня всегда терзал вопрос: как моё увлечение может принести пользу окружающим», — рассказал о своём творчестве Хория Монолаче. «И только во время работы над проектом «Принц и Нищий» я осознал, что при правильном посыле фотография может рассказать историю, подобно рукописному письму, и повлиять на сознание людей, изменив их отношение к миру и, возможно, даже решив некоторые из их проблем. И сейчас, оценивая проделанную работу, я уверен, что у нас всё получилось».

 Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»  Фотопроект Хория Манолаче (Horia Manolache)  - «The Prince and the Pauper»

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Портреты незнакомцев в фотопроекте Johanna Siring (Йоханна Сиринг)

Портреты незнакомцев до и после поцелуя в проекте Kiss of a Stranger фотографа Johanna Siring

В своём фотопроекте под интригующим названием «Kiss of a Stranger» (Поцелуй Незнакомца) норвежский фотограф Johanna ...