Главная / Путешествия / Европа / Главная достопримечательность Стокгольма
Дворец Дроттнингхольм (Drottningholm Palace)

Главная достопримечательность Стокгольма

Дворец Дроттнингхольм, официальная резиденция шведской королевской семьи, был построен в семнадцатом веке как летний дворец в стиле барокко. Это один из самых великолепных дворцов в Северной Европе, известный своим уникальным придворным театром и китайскими павильонами. Дворец стоит на острове Ловон на берегу озера Меларен. Поездка на лодке доставляет посетителей примерно за пятьдесят минут от центра Стокгольма до королевской резиденции Дроттнингхольма.

Дворец Дроттнингхольм (Drottningholm Palace)

Строительство дворца

В шестнадцатом веке Екатерина Ягеллонская, жена короля Иоанна III, выбрала остров Ловон как место летнего дворца. Это привело к названию Дроттнингхольма, его название со шведского языка означает остров королевы. Дворец, завершенный в 1580 году, был спроектирован фламандским архитектором Виллемом Боем. Выполнен он в стиле ренессанса. В 1661 году пожар разрушил дворец, а в следующем году королева Элеонора, вдова короля Карла X Густава, поручила архитектору Никодиму Тессину строительство нового дворца. Тессин создал свои проекты в преобладающем барочном стиле современных французских и итальянских дворцов. После его смерти в 1681 году проект был завершен его сыном Никодимом Тессином Младшим.

Интерьер дворца

Большинство внутренних украшений были оформлены в стиле барокко. Когда Элеонора умерла в 1715 году, многие из комнат так и не были еще закончены. Следующей хозяйкой дворца в 1751 году стала супруга короля Луиза Ульрика, она наняла лучших архитекторов, таких как Карл Хёрлеман и Жан Эрик Рен, чтобы закончить и перестроить интерьеры.

Самой впечатляющей часть строения является Великая Лестница, которая доминирует в центре дворца. Большие статуи девяти муз размещаются на перилах лестницы, которая была спроектирована Тессином Старшим. Лестничная зала украшена картинами Йохана Сильвия, а на потолке изображена большое полотно Дэвида Клокера Эренстраля. Из самых интересных комнат – опочивальня Элеоноры, спроектированная Тессином Старшим и завершенная в 1683. Также следует отметить элегантную королевскую библиотеку, украшенную Жаном Эриком Реном для венценосной Луизы Ульрики. Крупные шедевры изобразительного искусства в галереях короля Карла X и Чарльза XI показывают сцены из исторических событий, к примеру, битву при Лунде, в Швеции в 1667 году.

Дворец Дроттнингхольм (Drottningholm Palace)

Дворец театра

С исторической точки зрения самым важным зданием в Дроттнингхольме является придворный театр, старейшее театральное здание в мире с оригинальной нарисованной сценой и сценическим оборудованием. Он был построен в 1766 году в неоклассическом стиле для королевы Луизы Ульрики и заменил более ранний театр, сгоревший в 1762 году. Интерьер был переделан во время правления ее сына Густава III, острого поклонника театра и оперы, который даже получил прозвище «театральный король».

После смерти Густава III в 1792 году его преемники не слишком интересовались искусством, и театр впал в негодность. В 1922 году историк Агне Бейер вновь открыл театр с его уникальными сценами восемнадцатого века. Он был движущей силой создания музея напротив здания театра. Бейер также отвечал за восстановление театра, который по сей день все еще используется для театральных представлений. Даже механизмы восемнадцатого века для изменения сцены и машины для создания эффектов грома и ветра все еще используются.

Дворец Дроттнингхольм (Drottningholm Palace)

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Русские в Нидерландах

Многие называют Нидерланды Голландией, что верно только частично. Южная Голландия и Северная Голландия являются провинциями ...