5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах

Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться за кулисами шедевров мировой живописи и увидеть, как они создавались? К сожалению, учёными пока не изобретена машина времени, чтобы хотя бы на мгновение заглянуть в прошлое, однако, некоторые вещи, вдохновившие в своё время художников на создание своих легендарных полотен, сохранились до сих пор и даже рады новым посетителям, чтобы помочь лучше прочувствовать творчество именитых творцов. Пройтись по улицам, по которым когда-то гулял в поиске вдохновения Винсент Ван Гог, или побывать на том самом месте, которое запечатлено в знаменитой картине «Крик» Эдварда Мунка – всё это, казалось бы, такое далёкое и невозможное является абсолютно реальным. Главное лишь – знать, где искать. Для этого мы сделали для вас подборку некоторых самых известных произведений искусства и мест, где они были созданы.

5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах
Винсент Ван Гог «Ночное кафе»

Удивительно, но это светящееся ночными огнями кафе с картины нидерландского художника существует до сих пор. Ещё в 1888 году Ван Гог посетить Арль, городок на юге Франции, где он создал ряд своих самых знаменитых картин. Одной из таких является «Ночное кафе», на котором изображено одно из заведений, расположенных на площади дю Форум.

5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах
Клод Моне «Японский мост»

В своём доме в Живерни на севере Франции Моне переехал в 1883 году. Именно это место стало главным вдохновением для целой серии его картин, посвящённых красоте природы. «Я работаю в своём саду всё время с любовью», — говорил французский художник. «Мне всегда нужны цветы, всегда. Моё сердце навечно в Живерни».

5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах
Эдвард Мунк «Крик»

Этот культовый пейзаж был вдохновлён одной из прогулок, которую совершал норвежский живописец по улице Вальхаллавэген в Стокгольме (Швеция). Как писал в своём дневнике сам Мунк: «Однажды вечером я шёл по улице, город был с одной стороны и фьорд с другой. Я чувствовал усталость и боль. Я Остановился и посмотрел на фьорд – солнце садилось, а облака краснели. Я почувствовал крик, исходящий от самой природы. И я нарисовал эту картину, нарисовал облака, похожие на кровь. Цвета кричали. Это стало «Криком»».

5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах
Грант Вуд «Американская готика»

Знаменитая картина американского художника, на которой изображены мрачные мужчина и женщина на фоне маленького, белого домика. Хотя многие думают, что на полотне изображены муж и жена, в реальности всё на много забавнее: на своей картине Вуд изобразил свою сестру и своего дантиста. Сегодня поклонники «Американской готики» могут посетить сам коттедж, который послужил фоном для этой картины. Он находится в Элдоне, штате Огайо, и является музеем, посвящённым творчеству Гранта Вуда.

5 реально существующих мест, изображённых на знаменитых картинах
Поль Сезанн «Гора Сент-Виктуар»

В период с 1882 по 1906 года французский живописец создал по меньшей мере 30 картин горы Сент-Виктуар, которая является частью горной гряды в Провансе (Франция). Большинство из этих картин были написаны недалеко от студии Сезанна, и сегодня это место привлекает сюда не малое количество туристов, желающих ближе познакомиться с творчеством художника.