Главная / Архитектура / Дизайн зданий / Удивительный дворец ветров в Индии

Удивительный дворец ветров в Индии

Удивительный дворец Хава-Махал (Hawa Mahal), который переводится как дворец Ветров, является одной из достопримечательностей Индии построенной еще в 1799 году для джайпурского магараджи Савай Пратап Сингха, который использовался его многочисленным гаремом как смотровая площадка.

Это пятиэтажное здание внешне напоминает ажурную корону Кришны с 953 окошками, благодаря которым во внутренних покоях дворца всегда прохладно и свежо. Дворец, не смотря на свои внушительные размеры, никогда не использовался для постоянного местожительства. Прямое назначение дворца Ветров использовалось женской половиной многочисленного гарема Сингха, для созерцания мирской повседневной жизни. Где женщине разрешалось, не закрывая лица выглянуть наружу, и из-за маленького проема окна с улицы не видно даже ее силуэта, а не то что лица.

Построен дворец с использованием местного розового песчаника который придает ему необычный оранжевый окрас, а внутренняя архитектура выполнена так, что в здании отсутствуют межэтажные ступеньки. Вместо ступенек сделаны пологие пролеты с зубчатыми порогами, по которым очень удобно передвигаться, не боясь, что соскользнет нога. Прогуливаясь по многочисленным залам дворца создается впечатление что вас всегда сопровождает легкий едва уловимый, свежий ветерок, и вот тогда понимаешь почему ему дали такое романтическое название — дворец ветров.

Индия яркая, самобытная, таинственная страна. И храм ветров строился для восхваления бога Кришны. Потому и внешний вид дворца очень напоминает золотой венец на голове индийского бога.

дворец ветров-1 дворец ветров-2 дворец ветров-3 дворец ветров-4 дворец ветров-5 дворец Hawa Mahal-6 дворец Hawa Mahal-7 дворец Hawa Mahal-8 дворец Hawa Mahal-9 дворец Hawa Mahal-10

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Фотосъёмка современной архитектуры в проекте EmotionArch от Alessio Forlano

Фотосъёмка современной архитектуры в проекте EmotionArch от Alessio Forlano

В серии чёрно-белых снимков под названием «EmotionArch» Алессио Форландо (Alessio Forlano) объединил два своих главных ...