Главная / без рубрики / Парящий осьминог –животное «летающее» под водой

Парящий осьминог –животное «летающее» под водой

Парящий осьминог или как его еще называют попончатый осьминог (Tremoctopus violaceus), словно птица парит в толще воды расправив вместо крыльев тонкую мантию, которая находится между спинными щупальцами. Среда обитания попончатого осьминога это тропические и субтропические воды Атлантического океана. Этот необыкновенный и красочный наряд серебристо-фиолетового цвета природа наградила осьминогов только женского пола. Именно она, мантия, отпугивает и защищает осьминога от хищников, так как чернильного мешка у самки нет. Поэтому это не просто демонстрация своей красоты и грации, но и является предупредительным знаком, что обладательница столь шикарного наряда не столь уж и миниатюрна, и мала. В спокойном состоянии взрослая самка имеет длину…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.55 ( 1 голосов)

Парящий осьминог или как его еще называют попончатый осьминог (Tremoctopus violaceus), словно птица парит в толще воды расправив вместо крыльев тонкую мантию, которая находится между спинными щупальцами. Среда обитания попончатого осьминога это тропические и субтропические воды Атлантического океана.

Этот необыкновенный и красочный наряд серебристо-фиолетового цвета природа наградила осьминогов только женского пола. Именно она, мантия, отпугивает и защищает осьминога от хищников, так как чернильного мешка у самки нет. Поэтому это не просто демонстрация своей красоты и грации, но и является предупредительным знаком, что обладательница столь шикарного наряда не столь уж и миниатюрна, и мала. В спокойном состоянии взрослая самка имеет длину около 2 метров и может набрать вес до 10 килограмм. Ну а когда самка распускает свою мембрану она приобретает визуально довольно внушительный размер. Но что самое интересное самец этого вида осьминогов в 40000 раз меньше своей избранницы. Его длина тела всего 2,5-3 сантиметра, а весит он всего 0,25 грамма. Его детородный орган где хранится сперма размещен на щупальце, которое при спаривании с самкой отрывается у самого основания тела самца, и остается у самки, а сам самец, увы, при этом погибает. Самка может спариться с несколькими самцами, и сохранить в себе, а именно у основания мантийной полости, 2-3 щупальца самцов, до тех пор, пока она не будет готова к оплодотворению. Осьминог мама очень заботливая родительница. Весь период созревания яиц, а их бывает порой 100-150 тысяч, она вынашивает на своей центральной щупальце.

И еще один интересный зафиксированный учеными факт особенности этих осьминогов. Они не чувствительны к яду медуз, а также они порой прибегают к интересным уловкам защиты себя от хищников, отрывают и используют ядовитые щупальца медузы, усеянные смертельными стрекательными клетками. Так что помимо необыкновенной красоты природа наградила их умом, и они способны найти методы, которыми можно защитить себя и свое потомство.

парящий осьминог-1 Digital Camera Digital Camera парящий осьминог-4

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

В азиатских странах национальные блюда довольно острые с большим количеством специй. В кухне Вьетнама специи тоже присутствуют, но в умеренных количествах. Кроме того, на кухню Вьетнама повлияло то время, когда эта страна была колонией Франции.