Шоколад является самым популярным и любимым миллионами лакомством в мире. И, кажется, мы знали всё об этой сладости, история которой насчитывает не одно столетие, если бы в 2017 году в индустрии изготовления шоколада не случился прорыв и на свет не появился новый вид лакомства – рубиновый шоколад.
Рубиновый шоколад – детище швейцарской компании Barry Callebaut, которая занималась созданием сладости необычного цвета начиная с 2004 года. Секрет приготовления рубинового шоколада держится фирмой в строжайшем секрете, но глава отдела инноваций и контроля качества компании Питер Бун немного приоткрыл завесу тайны, рассказав, что главным ингредиентом данного десерта являются какао-бобы редкого розового оттенка, которые произрастают в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре. И никаких других пищевых красителей.
Тем не менее, другие производители шоколада осмелились предположить, что секрет производства рубинового шоколада заключается не просто в использовании какао-бобов редкого оттенка, но и в особенном способе их обработки. В отличие от классической обработки какао-бобов, когда их ферментируют и подсушивают от 4 до 8 дней, кондитеры считают, что Barry Callebaut ферментируют бобы не дольше 3 дней, что обеспечивает шоколаду не только розовый оттенок, но и легкую ягодную кислинку.
К сожалению, на сегодняшний день рубиновый шоколад можно найти далеко не на всех прилавках магазинов. Пока что новинка доступна лишь для покупателей некоторых стран Европы, Японии, Южной Кореи, Латинской Америки и Австралии. Однако, производители надеются, что в скором времени любой желающий сможет приобрести плитку этого редкого кондитерского изделия и насладиться его уникальным вкусом.