Питание

Столетнее яйцо — китайский деликатес с запахом тухлятины

Китайская кухня полна оригинальных блюд, многие из которых до сих пор остаются непонятными и недооцененными. Пожалуй, самый известный из них «столетнее яйцо» — китайский деликатес, который представляет собой искусственно состаренное, черное яйцо с весьма специфическим запахом тухлятины.

История этого блюда берет свое начало сотни лет назад, когда китайцы погружали яйца в глину, чтобы продлить их срок хранения. Спустя годы этот метод был усовершенствован и обрел несколько «фишек» в своем приготовлении, которые сделали это блюдо одним из самых узнаваемых среди блюд китайской кухни.

Приготовление столетнего яйца в среднем занимает от 1 до 4 месяцев. Свежие утиные и куриные яйца покрывают специальной смесью, в состав которой входят известь, меленые чайные листья, глина, зола и соль, заворачивают в смесь из соломы и рисовой шелухи и зарывают в землю, чтобы изолировать доступ воздуха. В таком состоянии яйца начинают протухать, обретая характерный цвет, вкус и запах, которые делают столетнее яйцо таким узнаваемым деликатесом. Этот процесс может длиться до 4 месяцев в зависимости от времени года.

Когда яйцо протухло до нужной степени, его практически сразу можно употреблять в пищу. Нужно лишь очистить его от скорлупы вымочить в течение нескольких минут в холодной воде, разрезать на несколько кусочков и оставить в таком виде на 10-20 минут, чтобы дать резкому аммиачному запаху немного выветриться. После этого столетнее яйцо можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или же использовать как один из ингредиентов в салаты.

Несмотря на огромную популярность этого деликатеса среди китайцев, для иностранных туристов столетнее яйцо имеет не очень хорошую славу, в первую очередь, из-за своего неприятного запаха. Столетнее яйцо также регулярно входит в списки самых отвратительных блюд в мире, что обижает китайцев, которые считают этот деликатес одним из уникальнейших и вкуснейших блюд своей кухни.

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Похожие новости

Небесный коридор — экстремальный мост с музыкальным водопадом

Если говорить о самых захватывающих развлекательных комплексах, Китай безоговорочно находится в списке лидирующих стран. Помимо огромного количества парков развлечений, аттракционов и собственного Диснейленда китайцы…

Красный пляж Паньцзинь — природное чудо света в Китае

Вне зависимости от того, посещаете ли вы Китай впервые или живете здесь не один год, этой стране всегда есть, чем удивить, благодаря бесконечному разнообразию природных ландшафтов. Настоящие парящие горы из Аватара,…

80-ти летний китайский дедушка модель

Во время показа модных нарядов и аксессуаров на Недели моды в Китае на подиум твердой и уверенной походкой вышел совсем не молодой седовласый, с длинной бородой мужчина в качестве модели, которому как оказалось уже 80 лет.…

Праздник цветения сакуры в Китае

Цветение сакуры традиционно считается праздником, когда весна окончательно вступает в свои права. Эта традиция любования цветением вишни чаще всего ассоциируется с Японией, куда ежегодного едут тысячи туристов, чтобы…

Озеленение пустыни — как пустыня Му-Ус превратилась в оазис

Для многих людей слово «пустыня» ассоциируется с отсутствием еды и воды, жарой и смертью. И, к сожалению, из-за глобального изменения климата уже несколько десятков лет на нашей планете появляются все новые территории,…

Load More Posts Loading...No more posts.