Креативный мир в фотографиях
Интересные и необычные фотографии со всего мира. Креативные идеи из повседневной жизни.

Живые шахматы — кровавая игра испанской инквизиции

0 26

Живые шахматы – такая необычная игра берет свое начало ещё в далеком прошлом, когда знать развлекала себя театрализованными представлениями, где вместо шахматных фигур выступали люди. Подобные представления дошли и до наших дней – например, живые шахматы можно увидеть каждый год в Маростике (Северная Италия), и проводится как дань уважения к истории. Но не все знают, что в далеком прошлом у этой абсолютно невинной игры был жестокий аналог. Живые шахматы некогда были не просто игрой людей, а настоящей казнью, которая была облачена в кровавое представление для толпы, придуманное одним из самых жестоких испанских инквизиторов Педро де Арбуэс.

Сложно сказать, что именно вдохновило Педро на создание одной из самых жестоких игр Средневековья. В молодости инквизитор получил блестящее образование, был очень любознательным и талантливым учеником и отличался исключительной набожностью, которая постоянно ставилась в пример окружающим. Но все резко изменилось, когда в 1474 году Педро де Арбуэс стал инквизитором Арагона. Именно после своего назначения инквизитор придумал живые шахматы – показательные массовые казни людей.

Суть «игры» была проста: необходимое количество осужденных (чья вина порой даже не была доказана) одевали в белые и черные одежды и расставляли на импровизированной шахматной доске. В шахматы играли два слепых монаха, которые и предрешали судьбу несчастных. Каждая фигура, которая была побеждена на обычной шахматной доске, олицетворяла реального человека, принимающего участие в кровавой игре. Этого человека уводили на край арены, где палач отрубал ему голову. К концу игры на доске оставалось всего несколько выживших, но и их ожидала незавидная участь – они отправлялись на сожжение в костре для «очищения».

В результате такой игры, которая велась много лет, погибла почти пятая часть всего населения города. В конце концов, жители города перестали мириться с кровавой деятельностью своего инквизитора, подстерегли его в церкви и закололи насмерть, отомстив за всех безвинно погибших. Но самое интересное то, что несмотря на всю жестокость правления, католическая церковь признала погибшего тирана мучеником, а в 1867 году Педро Арбуэс был причислен к лику святых за «благие дела», которые у многих историков вызывает лишь недоумение.

Живые шахматы - кровавая игра испанской инквизиции

Оставьте ответ